На прошлой неделе я имела честь присутствовать на конференции-круглом столе, посвященном будущему электронных платежей и вообще оплаты товаров и услуг через Интернет. В обсуждении принимали участие различные директора и представители таких гигантов на рынке, как Яндекс.Деньги, Билайн, QIWI и т.п. Я пришла пораньше, и стала невольным свидетелем разговора одного товарища, в некотором роде ведущего мероприятия, с одной очень восхищенной журналисткой, которая только охала и ахала по поводу и без. Так вот, говорил он весьма заносчиво, с интонациями пожившего и знающего толк в вещах человека. Говорил об айпадах, об успехе компании Apple, о новых айфонах, о блогах, твиттерах, социальных сетях, ах, ну да, и о том, что он в твиттере общался с самой Натали Портман. Общением он назвал ответ актрисы на его вопрос о том, умерла она или нет (это в то время, когда ходили слухи в желтой прессе о том, что она скончалась). И этот человек достаточно известен в своих кругах, серьезный специалист, и да, ему около 40.
Потом стали подтягиваться господа директора и коллеги вышеупомянутого друга Натали Портман. И что Вы думаете? Почти все стали доставать из своих дорогих кожаных портфелей айпады, четвертые айфоны и судорожно на них что-то проверять, показывать друг другу. А к разговору с другом Портман присоединились его коллеги, которые живо подхватили обсуждение гаджетов, показывали их, хвастались чудо-подставками для айпадов, пытались блеснуть друг перед другом, кто же больше знает о новых технологических примочках, обсуждали преимущества твиттера и прочей лабуды. И всем им около 40, если не больше. 
Увиденная мною картина только дополнила мои восторги от нелепости нашего правителя всея Руси Дмитрия Анатольевича с его одержимостью всем этаким продвинутым и нано. Дело не в том, что я антагонистически настроена по отношению к продукции Apple, блогам или социальным сетям как таковым. Более того, я фанат творчества Apple и такие явления, как блоги и социальные сети, являются неотъемлемой частью моей жизни. Просто мне кажется, что у сорокалетних мужчин “моложение”, которое, как я прочитала у кого-то, называется “менопорш”*, короткими лаковыми пуховиками, кедами Bikkembergs и джинсами с надписью “Rich” на пятой точке вкупе с кайеном сменилось “моложением” с помощью технологических и интернет-новинок. Так или иначе, выглядит это смешно и нелепо. Как можно хвастаться тем, что ты “общался” с Натали Портман в твиттере, как можно хвастаться покупкой нового айпада и айфона, как можно бахвалиться тем фактом, что тебя можно найти в любой социальной сети, как можно вообще обсуждать эти вещи, когда тебе 40 лет?! Поразительно, что речь идет не о дурачках-неудачниках, которые хоть как-то хотят привлечь к себе внимание, а о добившихся многого в жизни мужчинах, о мужчинах, доросших до определенного социального статуса. В таком положении мужчина должен быть в высшей степени человеком дела, солидным, внушающим доверие и заставляющим уважать, а не нелепым полудурком, зарегистрированным в твиттере, обновляющим его со своего “беленького” айпада. 
В общем, этот феномен очень бросается мне в глаза и кажется диким. Ну а самый главный товарищ, подверженный синдрому “менопорша” в нашей стране, – это человек номер один де-юре и номер два де-факто.
____________________
* от “менопауза” и Porsche; страх перед старостью у некоторых мужчин среднего возраста, характеризующийся покупкой спортивного автомобиля и встречами с совсем молодыми девушками.
Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.
  • Anonymous

    не бережете вы свою карьеру, Ульяна)

    April 24th, 2011 23:47
    Reply
  • Loryby
    http://www.blogger.com/profile/12246685280187410651

    Вот так и управляют страной депутаты играя в пасьянс на заседаниях в думе)))

    April 24th, 2011 23:58
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    “Ох, не берегу себя, все о России-матушке думаю” (с) lol
    Странно, что в пасьянс, есть куда более интересные приложения)

    April 25th, 2011 0:07
    Reply
  • Anonymous

    я во многом с вами соглашусь ,но не со всем.
    ведь в период кризиса среднего возраста,люди достаточно уезвимы ,а особенно мужчины.кончено сидеть в гос.думе и играть в пасьянс показывая свой новенький айпад это просто возмутительно ,но что касается медведева ,может ему просто нравится эти модные “примочки”.вобщем,вы были немного категоричной и жёсткой по отношению к ним.

    April 25th, 2011 0:34
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    ну давайте договоримся до того, что нам нужно пожалеть успешных и состоятельных мужчин, принимать как должное их полнейший неадекват, потому что у них, видите ли, кризис среднего возраста. это же смешно!
    не сомневайтесь в том, что ему “примочки” нравятся, он это достаточно ясно дал всем нам понять. но он глава государства, и к такому званию не всегда применимы понятия “просто нравится”. исключением является только малышка Сильвио, ему можно все))
    я была немного категоричной и жесткой, принимается.

    April 25th, 2011 0:57
    Reply
  • Anonymous

    Ой зря Вы так считаете. Вам 20 лет, почему Вы думаете, что в праве их судить? А когда сами будете в этом возрасте, еще не известно как будете “сходить с ума” Вы.

    April 25th, 2011 1:26
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Просто не надо этой пресловутой толерантности там, где ее не должно быть, белое надо называть белым, а черное – черным.
    Вы немного ошиблись, мне 21, но не скрывала свои мысли я и в 20 и не буду в 22. Не вижу в этом ничего предосудительного, ведь живем в стране с процветающей демократией, полной всяческих свобод. А если Вы об этом забыли, послушайте какую-нибудь речь президента Медведева, у него все четко разложено по полочкам аж до наноуровня.
    Правильно подметили, “неизвестно”. Поэтому если я на старости лет буду-таки сходить с ума, тогда и опубликуйте про меня пост или заметку, если такая форма самовыражения еще будет актуальной)

    April 25th, 2011 2:02
    Reply
  • Inessa
    http://www.blogger.com/profile/18067411182353261830

    Очень насмешило видео с аськой)))

    April 25th, 2011 11:26
    Reply
  • Sasha
    http://www.blogger.com/profile/10933656500798566299

    Ульяна…простите…но, нам тоже будет сорок….и пусть молодёжь в уголке хихикает, если вдруг услышат, как мы(девушки) обсуждаем статьи из модных журналов, или качество сумки…илиещёчтонибудьнесерьёзное.
    Они ведь тоже люди. Даже весьма успешные. Они кушают, дышат, говорят о серьёзном и не очень, ходят в туалет.

    Мне странно, что Вас болтовня обо всём и не о чём, так взбудоражила, можно подумать они всегда и всюду должны курс юаня обсуждать, и котировки на рынках.

    April 25th, 2011 15:15
    Reply
  • ajamka
    http://ajamka.livejournal.com/

    А почему гаджеты и блоги – удел только молодых?

    April 25th, 2011 15:42
    Reply
  • chesnoky
    http://chesnoky.livejournal.com/

    Читаю Ваш блог и, в принципе, со многим соглашаюсь, но не сегодня. Я считаю, что “хвастаться” новыми гаджетами в 40 лет намного лучше, чем говорить :”А вот в наше время…” или просить секретаршу, чтобы та проверяла электронную почту, потому что сам не умеешь. Почему, если Вам нравится техника Apple, то люди в сорок не могут также радоваться ее приобретению? Я считаю, что каждый должен быть молод душой и идти в ногу со временем и в технике и в стиле жизни!

    April 25th, 2011 15:49
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Sasha, когда мне будет сорок, я надеюсь, как минимум, не быть нелепой и смешной. А Вы, думаю, не совсем правильно меня поняли или невнимательно прочитали текст. Я вовсе не говорила о том, что взрослые дяденьки должны быть всегда серьезными или о том, что они не люди вовсе. И да, я полагаю, они принимают вовнутрь пищу и даже посещают уборную! Меня взбудоражила болтовня о том, о чем я написала, а не обо всем. Посмотрите видео, мне кажется, лучше бы в данной ситуации Д.А., как Вы сказали, покушать-подышать сходил, чем такую чушь говорить про гаджеты и про “любимый Интернет”)

    ajamka, я такого не говорила)

    April 25th, 2011 15:52
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Chesnoky, я, как мне кажется, показала другую крайность от “А вот в наше время”… Просто почему та крайность плоха, а эта приемлема, по-Вашему?
    И то и другое неадекватно. Пусть радуются приобретению и используют, сколько угодно, кто же против, это очень удобные устройства. И да, здорово идти в ногу со временем, но и это можно делать адекватно. А твиттить во время выступления члена правительства или играть в angry birds во время заседания конгресса – это странно. Странно и говорить о гаджетах, нано и свободе Интернета для всех, когда полстраны живет за чертой бедности. Это все так же странно, как и то, что взрослые дядечки надевают короткие лаковые пуховики, джинсы с ремнем с большой бляхой и покупают спортивные машины, в которые едва ли помещаются)

    April 25th, 2011 16:09
    Reply
  • winter-j
    http://winter-j.livejournal.com/

    Ну, внутри же они себя чувствуют так же, как и в 20. Впрочем, на них мне плевать, но что я поняла с высоты 26 лет, что если ты себя чувствуешь молодой, то возраст этого не меняет.
    Опять же 14-летним мы кажемся стареющими женщинами, и им, допустим, странно наблюдать за нашими глупостями-ребячествами, а ведь такое поведение так естественно!

    April 25th, 2011 21:40
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Да ощущать себя молодым и свежим в любом возрасте – это прекрасно, кто же спорит! Только до абсурда доходить не нужно, вот и весь мой посыл.
    Вам ведь кажется странным, когда 14-летние девочки одеваются и пытаются вести себя как видавшие виды дамы, так же и странно, когда взрослые дяденьки ведут себя как 20-летние мальчики. Только я говорила не совсем лишь о несоответствии возраста и внешности, немного шире.
    А вообще, власть имущий и состоятельный взрослый мужчина все же редко себя чувствует так же, как в 20)

    April 25th, 2011 21:51
    Reply
  • JP
    http://www.blogger.com/profile/15017641931592987676

    Ульяна, я с удовольствием читаю Ваш блог и, как и многие предыдущие комментаторы, во многом с Вами соглашаюсь, но, увы и ах, – не на этот раз.

    В настоящее время социальные сети, – Twitter, FB и проч., играют в современной жизни огромную роль, в том числе и в области политики. В свою очередь интернет-пространство как таковое, – это очень сильный инструмент как для общения, так и для оказания воздействия на широкие массы ..(но это так, лирическое отступление :) Говорю я Вам это как человек, который, непосредственно, работает в этой сфере (правда, не в России, а в другой стране, что недалеко от Вас :). Но, сейчас не об этом.

    Суть моего послания заключается в том, что я не вижу ничего предосудительного в искреннем увлечении господина Медведева продукцией Apple, даже будучи главой государства, – он вполне может себе это позволить.Я бы даже сказала иначе, – будучи главой государства, он вполне может себе это позволить.

    Другое дело, что, я соласна с Вами по поводу смехотворности хвастовства друг перед другом безделушками последних моделей и, якобы “общением” с горячо мною любимой Портман по Twitter-у..

    В то же самое время, обсуждать последние чудеса техники также можно по-разному и, согласитесь, не всегда это обсуждеие несёт в себе негативный, “хвастовской” характер. Так уже мужчины устроены, что им уж очень интересны подобные гаджеты, а нам, девочкам, одежда, искусство и проч. ( я не говорю обо всех, а, скорее, о большинстве). И, я была бы искренне рада, если бы мой мужчина в свои сорок обсуждал какую-то новую, супер-усовершенствованную программу на своём телефоне, нежели сидел и в унынии размышлял вслух о том, что самое лучшее было уже позади, что цены на бензин всё дорожают, налоговые выплаты возрастают и т.д.
    А ещё, – я очень люблю людей, которые, даже в свои 40, 50, а то и 60-70, – умеют искренне радоваться и, как дети, обсуждать что-то новое. И пусть это будут айпады, айфоны и проч. гаджеты с частичкой “ай”.. от этого суть дела не меняется..
    Больше всего терепть не могу персонажей (в каком бы то ни было возрасте), которые убеждены, что они об этой жизни всё уже знают и ни чем их невозможо удивить..”А, новая модель? Да ничего в ней нового нет, это и дураку понятно”..

    Простите, что так сумбурно получилось, просто меня прямо скажем как-то задел этот Ваш пост и столь категоричное мнение на этот счёт. Мне кажется, мир нельзя делить на белое/чёрное, во всём есть свои полутона, как, прочем, и в увлечении 40-летних дядичек продуктами компании Apple, – свои плюсы.

    PS Да, и, чтобы Вы не подумали, что я просто эмоциональная поклонница продукции Apple, – на всякий случай скажу, что у меня не Айфон :)) Была и остаюсь верна своему, теперь наверное уже не модному, но так или иначе моему любимому BlackBerry.

    Удачи Вам в развитии Вашего блога и творческих успехов!

    С уважением,

    JP

    February 19th, 2012 23:35
    Reply
  • Svetlana Stankevich
    http://www.blogger.com/profile/15122189387695678409

    Ох, Ульяна, то что написано в этом посте очень похоже на клише о том каким должен быть человек в 40 лет, которое возникло в вашей голове и вы недоумеваете по поводу того, что кто-то ему не соответствует, но ведь никто и не должен. Вполне возможно что у того же сорокалетнего товарища к вам вполне может возникнуть претензия по поводу несоответствия того, что вы говорите или делаете вашему возрасту, а ведь он вполне имеет такое право.
    Намного проще относится ко всему со здоровой долей иронии, тем более что всяческие гаджеты становятся неотъемлемой частью нашей жизни, вот только интегрирует их в свою жизнь молодежь и старшее поколение по-разному.

    December 20th, 2012 21:01
    Reply
  • Дайана Чанг
    http://www.blogger.com/profile/01695952144225608344

    Я в каком-то смысле солидарна с Ульяной. Да, не все понравилось в этом посте (а вернее всего не понравилось как резко и эмоционально все было сказано). Но знаете, я представила себя на месте Ульяны, и думаю, что у меня были бы такие же мысли, когда вышеупомянутый “друг” известной особы, хвастался чем-то несуразным и непонятным для меня достижением. И правда, особенно после просмотра представленных видео, хочется заявить “Чувак, тебе 45 лет!”

    January 29th, 2013 8:14
    Reply
  • Anonymous

    Лучше бы Медвед дал задание в России такие гаджеты зарабатывать, тем самым принося доход государству отечественному, а не иностранному и не развивая контрофакт и подделку.

    February 21st, 2013 16:18
    Reply
  • Anonymous

    не “зарабатывать”, а разрабатывать, производить и реализовывать =) опечаточка вышла )

    February 21st, 2013 16:19
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>