На прошлой неделе, как я и говорила, мы с Колей ездили в мини-путешествие на пароме в Стокгольм. Рассказываю все по порядку. Поездка оказалась немного вынужденной, но оттого не менее приятной. Еще зимой мы сделали полугодовые финские визы, потому как планировали отмечать там Новый Год, но ничего не срослось, а поездки в Финляндию на выходные за fairy и сосисками мы как-то не практикуем, поэтому и лежали наши паспорта на полках с так и не открытыми визами. У Коли достаточно хорошая визовая история, а у меня вот не очень сложились отношения с финнами. Все разы я использовала финскую визу для транзита, что уважаемым финнам отчего-то не нравится, и каждый раз по открытии новой визы они мне писали гневные записочки с посланиями о том, что если я еще раз нарушу их “правила”, то они мне не дадут визу. При получении нынешней визы они мне тоже вложили клочок бумаги с грозным сообщением. В общем, я решила хоть раз съездить в Финляндию, и то получилась поездка не в Финляндию, а в Стокгольм, уж совсем нечего делать в Хельсинки и прочих замечательных городах славного соседа. Более того, мы с Колей ни разу не были на  пароме, а по приезду в Стокгольм никаких штампов в паспорт не ставят, так что финны могут считать, что мы были в Хельсинки все путешествие. 
Понедельник выдался у меня очень напряженным днем, я работала в двух местах, должна была еще успеть на учебу, но не успела, да простят меня преподаватели. Зная это, я собрала вещички заранее. Вернувшись поздно вечером домой я схватила сумку и направилась к Коле. За весь день я ничего не съела, кроме одной чашки кофе, но была на диком ускорении. Ночью мы отправились в Хельсинки на машине с колиным папой и маленьким Бориком, который немного приболел. 
В Хельсинки наши пути разошлись, мы с Колей стали коротать время до парома в торговом центре, колин папа отправился по делам и обратно в Питер. 
Все бы хорошо, но у нас не работала сотовая связь. И у меня, и у Коли теле2. Я переключилась на этот оператор, потому что устала от вечного воровства Мегафона: последней каплей было списание со счета около 1500 р. Такая же незадача у нас возникла и в Доминикане, не могли домой позвонить, но на этот раз мы не придали большого значения такой возможной проблеме. Сидим мы с телефонами, которые превратились в Интернет-браузеры и плееры, сидим, но не напрягаемся.
Настало время отправляться в порт на паром. Мы приехали, отстояли очередь на регистрацию, и попали на борт парома, а потом и в нашу скромную каютку. Она была маленькой, но чистой  и опрятной, вполне достойной для самой дешевой на корабле. На вечер у нас был заказан ужин в ресторане со шведским столом: было очень много и вкусно, праздник живота для таких любителей поесть, как мы. 
Утром мы уже были в Стокгольме. Погода была ясная и солнечная, и мы прямиком направились в Старый Город за, так сказать, культурной программой, а потом в центр. Паром отплывал уже в 5 часов вечера, поэтому за короткое время нужно было многое успеть посмотреть. Об истории города и описания достопримечательностей, скачанные с википедии, я писать, с Вашего позволения, не буду. Расскажу лучше о наших  впечатлениях.
Скажу сразу, из всех городов Европы, где я была, мне больше всего понравилось в Стокгольме, хоть я и была там пару часов. Думаю, дело во всем: в том, что было мало времени,  оттого и старалась все углядеть, в том, что была прекраснейшая весенняя погода, что мы были с Колей вместе, что люди на улице были красивые и замечательные (об этом чуть позже поподробнее).
Сам город мне понравился тем, что там можно увидеть и красивую старинную архитектуру, в Старом Городе, в частности, узкие улочки, маленькие уютные домики, дворцы (хотя их Королевский дворец и нашему самому невзрачному, по питерским меркам, в подметки не годится), и современную архитектуру в деловом центре города. 
Отдельного внимания заслуживают люди. Я могу смело заявить, что самый модный город – это Стокгольм. Модный он потому, что там поголовно все выглядят потрясающе: и девочки, прогуливающиеся по магазинам, и клерки, выбежавшие на бранч, и взрослые мужчины, и даже дамы преклонного возраста. Это люди в реальной жизни, за обычными повседневными делами, а выглядят они лучше, чем у нас, когда все самое лучшее из сундуков достают. Может, оттого они и лучше выглядят, что получается у них это легко и непринужденно, а у нас, как известно две крайности: либо девицы в магазин как в последний путь собираются, либо наоборот слишком серенькие и неухоженные. Но там это все так гармонично и легко выглядит. Все такие светлые и красивые! Что девушки там модные, я знала и по количеству модных шведских блогов, и по фото стритфэшн, но красивые фото можно сделать везде, согласитесь. А тут именно все, решительно все выглядели замечательно! 
Так вот, больше мне бросилось в глаза великолепие внешнего вида мужчин. Меня поразило, как можно ярко и модно выглядеть в деловом стиле. У нас это чаще всего засаленный костюм в полоску, яркая рубашка и нелепый галстук. Мужчины в Стокгольме, и взрослые, и помоложе, выглядели ну просто потрясающе: сочетали классические пиджаки с разными рубашками с необычной отделкой, жилетами, брюками различного покроя, у всех были красивые ботинки разных цветов (не то что у нас носят – с длинными носами). В общем, я в восторге от модников Стокгольма, которыми оказались почти все увиденные мною прохожие.
Что еще можно отметить, так это то, что все говорят на отличнейшем английском. Кого бы мы ни спрашивали, и служащие вокзала, и молодежь – все отвечали нам на хорошем английском с бритиш-акцентом. Это тоже создает приятное впечатление о людях.
Шопинг. Не буду писать очень много. Бросилось в глаза, что h&m’ы там просто на каждом углу. Они повсюду и очень большие, двухэтажные. Но и у нас с недавних пор он открылся, поэтому ничего интересного по этому поводу. А вот про другой магазин напишу пару слов. Когда я была в прошлый раз Швеции (не в Стокгольме), мне понравился магазин Monki. И теперь я оказалась в нем и прикупила себе там парочку вещей. Он вряд ли понравится многим, там не очень-то женственные вещи, они скорее в стиле “бомжа-металлюги” lol. В общем, я в восторге от этого магазина и очень бы хотела, чтобы он был и в Питере. Он точно стал бы моим любимцем среди зар, топшопов, h&m’ов. Побывали мы и в аутлете acne, там очень классные вещи и обувь, но, конечно, не самые бюджетные.
На пароме по дороге домой Коле нужно было сделать внезапно появившиеся дела, и тут нас подвел пресловутый теле2. Ни черта не могли позвонить в Питер. God bless iphones&wifi! Только наши “гаджеты” и Интернет спасли нас.
Однако в Хельсинки нас ждал еще один сюрприз. Маршрутка, на которой мы должны были ехать домой, не приехала, а все другие были уже заполнены по предварительной брони. Оказалось, что я заказала маршрутку в какой-то шарашкиной конторе, которая фактически и не существует, хоть и одна из первых появляется в гугле при запросе. Называется она “Викинг+”. И не советую пытаться воспользоваться ее услугами – ничего не выйдет, как показывает практика. Но Коля у меня молодец, он сбегал на вокзал, и мы еле успели на последний поезд в Питер. Пришлось значительно переплатить, но зато ночью мы уже были дома, где нас встретили Риммочка и Даник)
Так закончилось наше небольшое путешествие. Хоть я и приболела по приезду, и получилась неприятная история с маршруткой, мои впечатления от Стокгольма не перестают быть менее яркими. Всем, кто не был в этом прекрасном городе, очень советую съездить!
Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.
  • ewwa111
    http://www.blogger.com/profile/09264384225737865811

    фото просто прелесть.. а Вы, Ульяна, уже больше улыбаться начали.. Коля и Вы- очень красивая пара.. удачи вам, ребята :) Цените и любите друг друга!!!

    April 28th, 2011 2:06
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Как-то тема улыбки не раскрыта) Если я не улыбаюсь на фото, это не значит, что я злая, или что это плохо))
    Спасибо большое, будем стараться)

    April 28th, 2011 2:12
    Reply
  • Alexandr Kim
    http://www.blogger.com/profile/03685555988015878233

    Имхо, “клерки” и “бранч” плохо сочетаются.

    April 28th, 2011 2:23
    Reply
  • Tanya
    http://www.blogger.com/profile/16517481467533884222

    Monki просто чудеснейший магазин, когда бываю в Финке обязательно захожу, и цены там просто прелесть) Ещё в Стокгольме классный Urban Outfitters))

    http://recklesstanya.blogspot.com/

    April 28th, 2011 6:50
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Почему, Александр?!
    Монки – теперь окончательно мой любимый магазин))

    April 28th, 2011 10:43
    Reply
  • Лилечка
    http://www.blogger.com/profile/08876672270455895276

    Отличные фотографии)

    April 28th, 2011 16:35
    Reply
  • Anonymous

    Вы такие крутые!) Супер!)

    April 28th, 2011 17:08
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Лиля, спасибо большое, заслуга фотографа)
    Да ну не, не крутые мы, хихи) Спасибо))

    April 28th, 2011 23:04
    Reply
  • Alex Zakharov
    http://www.blogger.com/profile/14273531971742181341

    Здорово)
    Какой год мечтаю поехать в Стокгольм, и каждый раз не получается.

    Насколько я помню, в Хельсинки у FinnKino всегда стоят автобусы, и там всегда есть места. По крайней мере, зимой мы оттуда уехали без проблем.

    И да, фотографии супер как всегда)

    April 29th, 2011 0:31
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Очень советую, мне безумно понравилось там. ни от одного города таких впечатлений не было, так вышло)

    Ну мы неопытные ездоки в Финляндию, не знали. Но женщины, которые были в нашем положении, вроде как сказали, что автобусы тоже забиты. Как-то не фартануло)

    Это все к Николаю, это все он супер такое делает))

    April 29th, 2011 0:58
    Reply
  • Anya
    http://www.blogger.com/profile/09642976183248811665

    такие хорошие оба, бомжи-металлюги!)) у коли куртка прекрасная!

    April 29th, 2011 18:32
    Reply
  • Anonymous

    Как интересен Ваш очередной восхитительный пост! Я вдруг увидела Стокгольм с другой стороны…

    April 29th, 2011 18:45
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Анна-кун, спасибо! словосочетание “бомж-металлюга” точно войдет в анналы истории, я это чувствую)) ага, мне тоже очень нравится!
    Милый аноним, спасибо большое)

    April 29th, 2011 20:51
    Reply
  • winter-j
    http://winter-j.livejournal.com/

    по поводу стильных людей, и как будто это абсолютно случайно им удается, согласна! они как-то небрежно стильные, словно вовсе не заботятся о своем внешнем, мне это очень понравилось.
    И еще: на мой взгляд, шведы очень красивые. И мужчины, и женщины.

    May 9th, 2011 19:25
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Да-да, в точку) насчет красивости даже не задумывалась, просто они гармоничные и красивые целиком, что ли)

    May 10th, 2011 12:22
    Reply
  • Olya
    http://www.blogger.com/profile/14386938784050238007

    Так интересно все написано, читала на одном дыхании, теперь еще больше хочу побывать в этом городе, чтоб увидеть все самой в живую! :)

    May 25th, 2011 0:42
    Reply
  • tat
    http://www.blogger.com/profile/17975660344273018562

    очень нравится Ваш блог, и извиняюсь за придирчивость: правильно говорить по приездЕ :)

    August 7th, 2011 21:12
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Оля, там очень как-то все классно, есть атмосфера)
    Tat, спасибо, что поправили. Теперь точно никогда не ошибусь!

    August 10th, 2011 18:33
    Reply
  • Anonymous

    я тоже была в этом городе))) он чудесен!!!!!

    November 18th, 2011 19:08
    Reply
  • Nastya
    http://www.blogger.com/profile/09838008314313044061

    Отличные фото, создаёт настроение, но вот это предложение “уж совсем нечего делать в Хельсинки” не показывает Вас с лучшей стороны. Может, Вам не повезло пока встретить людей, которые бы показали Вам места достойные для просмотра и посещения? Я в Хельсинки была 14 раз (сосчитала только что штампы) и каждый раз вижу что-то новое :)

    March 21st, 2013 1:51
    Reply
    • Uliana Kim
      http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

      Так и было во время моих недолгих поездок в Хельсинки! Но я буду рада, если посоветуете классные места)

      March 21st, 2013 2:01
      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>