Очередной текст в стиле “ни о чем” и “мысли вслух”. Вот уже несколько недель передо мной периодически мелькают плакаты и урывки фраз из телевизора со словами: “Маша хочет стать редактором журнала”, “Наташа хочет увести парня и подруги”, “Даша хочет выйти замуж за олигарха”, что-то в таком духе, имен и точных формулировок я не помню. Это, как я поняла, реклама уже стартовавшего сериала на Mtv под названием “Большие надежды”. Видимо, там будут рассказываться истории из жизни славных прелестниц, которые мечтают и ждут великих свершений в своей жизни. Так вот, мне интересно, отчего эти крамольные фразочки стали несбыточными фантазиями этих милых девушек. Я, признаюсь, не смотрела сериала и не знаю, как там разворачивается сюжет и в чем, собственно, суть: показать ли, что “хорошо” и что “плохо”, показать ли, что нужно стремиться к исполнению своих желаний во что бы то ни стало, показать ли, что такого рода мечты глупы и примитивны, не знаю. 
Согласитесь, что создатели сериала черпали где-то вдохновение, и образы девушек и их стремления и взгляды на жизнь весьма и весьма типичны. Тут, конечно, можно говорить о том, что нужно снимать фильмы и сериалы о чем-то помимо такой порнографии, о чем-то более высоком и нравственном, но это коммерческий проект на широкую аудиторию, тут и нечего говорить.
Так вот. Все хотят красивой жизни, денег, дорогих развлечений, хотят получить это, не прилагая никаких собственных усилий. Хотят, потому что решили, что достойны этого, потому что, на самом деле, ленивые и не готовы ничего делать сами. 
Дело в том, что я не считаю, что жить хорошо и, если угодно, красиво – это зазорно, вовсе нет. Но атрибуты роскоши не должны быть самоцелью, это ведь внешняя оболочка, наносное. Я и сама хочу многого добиться в жизни, иметь хорошую и интересную работу, ни в чем не отказывать своей семье, зарабатывать деньги, в конце концов. Однако же я готова взамен предложить свой труд, знания и всевозможные усилия. Я понимаю, что мы живем в обществе потребления, и как выходит, что это проявляется во всем, вплоть до того, что идеалы и мечты людей мутировали настолько, что выглядят просто абсурдными.
Отчасти все вышесказанное можно связать и с нынешней одержимостью модой, всем красивым, глянцевым. Это ведь тоже некоторая красивая оболочка, зачастую лишенная смысла, содержания. Некоторым приятнее жить в мире милых и красивых картинок, скачанных из интернета, рассматривать их и приговаривать: “Ах, и я так хочу”, чем дело делать. Просто мне странно, что для такого подавляющего большинства девушек иллюзорный мир яркой одежды может являться чем-то настолько важным, всеми мечтами и стремлениями.
Я, к сожалению, не могу противопоставить всему этому что-то конкретное, я и сама часть этого общества потребления, я и сама мечусь в поисках того, что я буду делать дальше. У меня нет ответов на все вопросы, и я не знаю, возможно ли найти в этой ситуации панацею. Просто меня пугает то, что вообще можно мечтать о машине, о сумке, о богатом муже, например. О таком не мечтают!
Меняется жизнь, меняются люди, меняются идеалы, однако мне кажется, что во всем этом надо не потерять что-то человеческое, моральное, глубокое. Да, можно дорого продать свою мордашку, и в наше время это не так уж сложно, да, можно сидеть и говорить, как несправедлива жизнь, потому что Маше так повезло, и у нее богатый жених, а у меня нет. Но можно ведь воспитывать себя и стараться быть лучше, умнее, добрее, чтобы даже не возникали подобные мысли, чтобы обрести гармонию и уважение к самой себе, те вещи, которые не купить ни за одну валюту мира.
P.s. В фильме “Курьер” главный герой говорит со сверстником.
- У тебя есть мечта?
- Какая мечта?
- Ну о чем ты мечтаешь в жизни?
- У меня мечта – пальто купить.
- Ну что это за мечта… (Снимает пальто) На, носи на здоровье! Носи и мечтай о чем-нибудь великом.
 P.p.s. Так давайте мечтать о чем-нибудь великом… или хотя бы пытаться!
Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.
  • Anonymous

    ух здорово
    твои слова задели меня за душу

    April 16th, 2011 8:57
    Reply
  • Anonymous

    забавно что “пользуется внешностью” самая страшная из трёх

    April 16th, 2011 10:37
    Reply
  • Anonymous

    очень согласна!:)

    April 16th, 2011 14:05
    Reply
  • winter-j
    http://winter-j.livejournal.com/

    Я как раз попала на первую серию, сериал скучный, актеры бесталанные. Хотя коммерческие проекты ведь могу быть качественными, тот же сериал СБГ, но он уж точно не про шмотки и не секс, на мой взгляд.
    А вообще думаю, что “невысокий полет мечт” от низкого уровня образования. Когда, как у животных, на повестке дня стоят только самые насущные вопросы: что бы съесть и во что бы одеться.

    April 16th, 2011 15:19
    Reply
  • Anonymous

    недавно для себя узнал, что, на самом деле, существует научная точка зрения, согласно которой стремление к обязательному получению высшего образования и своеобразный “дипломный фетиш” – есть признак неразвитости страны и ее социальных институтов. ее авторы исходят из того, что в экономически неразвитых государствах получение диплома отождествляется у населения с успехом и преуспеванием, которые вовсе не гарантированны. при этом, личная инициатива и творческое начало подавляются этим “ожиданием корочки”, что, добавлю от себя, сопряжено с ленью и завышенной самооценкой: человек с дипломом никогда, за редким исключением, не пойдет работать на завод. еще и потому, что в неразвитых странах этих заводов попросту нет.

    написал про данную концепцию, потому что не вижу связи между образованием и мечтами. очень у многих из тех, кто на моих глазах получил или получит дипломы – машины и рестораны остаются пределом стремлений. дело, на мой взгляд, в атмосфере денег и вседозволенности, в которой “будущая элита” выросла, сформировалась и живет. “право имеющие” кричат и кичатся своими благами, а “твари дрожащие” глотают слюни, клеят постеры и строят “мечты”.

    такое вот имхо. Уля хорошо написала, я тоже думаю таким образом.

    April 16th, 2011 19:06
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Мне тоже кажется, что образование вовсе ни при чем. Все идет изнутри: самооценка, самоконтроль, самодисциплина. Как сказал предыдущий оратор, одни, пусть и выпускники престижнейших школ мира, бахвалятся дорогой машиной на восемнадцатилетие, наслаждаются благами цивилизации и о большем даже помыслить не могут, другие – лишь хотят заполучить такую же. Никакой разницы в стремлениях, мечтах и взглядах на жизнь, разнится лишь стоимость желаемого авто. Одним словом, пленники общества потребления и ничего больше.

    Приятно, что думаете таким же образом, товарищ)

    April 16th, 2011 20:25
    Reply
  • winter-j
    http://winter-j.livejournal.com/

    Ну, я и не университетское образование имела в виду. А общее развитие, которое по большей части еще родителями закладывается (психологи говорят, что до трех лет уже 80% общего уровня интеллекта заложено).

    Люди с дипломом такие же разные по уровню образованности, как и люди без оного. Вот у Бродского же нет диплома, но он же образованный.

    April 16th, 2011 21:16
    Reply
  • Anonymous

    Бродский – гений, а гениальность это определенное отклонение, так что таких людей сложно ставить в пример, они вне рамок досягаемости масс)
    По поводу роли дома и семьи – я полностью согласен, но мне кажется, что если человеку не помогли родители (у всех разные ситуации) – ему должно помочь общество и государство. Наше же общкство прется с больших надежд, редакторов журналов, оксан робски и эмтиви, от чего наногосударство, как кажется, только в выигрыше. Сходим скоро на парламентские выборы единой россии, затем поучаствуем в выборах президента путина и разрежем ленточку в сколково. Бжезинскому и Даллесу сэй хай)

    April 16th, 2011 21:43
    Reply
  • Lalika
    http://www.blogger.com/profile/16487976435041561584

    пост очень актуальный

    April 17th, 2011 16:20
    Reply
  • Loryby
    http://www.blogger.com/profile/12246685280187410651

    Ульяна, мне нравится как вы рассуждаете, очень жизненно и правдиво.

    April 18th, 2011 0:08
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Спасибо, рада стараться)

    April 18th, 2011 9:12
    Reply
  • Anonymous

    Ульяна,скажите а о чем мечтаете Вы?

    April 18th, 2011 21:42
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    Я мечтаю о гармонии с собой, абстрактное понятие, которое включает в себя очень многое. Это и радость и успех моих близких, это любимый человек рядом, это благополучие будущей семьи, это хорошая работа, это удовлетворенность жизнью, это уверенность в завтрашнем дне, это осознание того, что ты хороший и порядочный человек и что-то в жизни делаешь правильно.
    Я думаю, ответом Вы останетесь не удовлетворены, но на данном этапе это то, о чем мечтаю я.

    April 22nd, 2011 13:53
    Reply
  • Anonymous

    Я недавно в школе прошла Преступление и наказание,и тоже задумалась на тему человеческих ценностей. Я как раз ,вроде, из поколения девочек, которые выросли на глянце, а не на сказках, которые хотят денег,шмоток, работать в модной индустрии.Со временем я все это переросла, наверно. Конечно мне хочется быть обеспеченной,ни в чем себе не отказывать, ну а кто не хочет.Но сейчас это все ушло на второй план.Это желания, а не мечты и стремления.У меня нет айфона, зеркалки, а если мне это будет нужно, я пойду устроюсь на работу, а не буду клянчить у родителей, но я могу спокойно и счастливо жить без этого.А для людей сейчас деньги-это ценность, а я думаю, что это просто удобство.

    July 13th, 2011 21:40
    Reply
  • Uliana Kim
    http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

    вы такая молодец, так мило все написали! надеюсь, взрослая жизнь вас не испортит, и у вас все будет хорошо.. всего вам самого наилучшего)

    July 16th, 2011 14:06
    Reply
  • Anonymous

    спасибо большое) очень приятно от вас слышать.

    July 17th, 2011 2:11
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>