Так получается, что время от времени меня просят дать интервью, рассказать о себе и все такое. Я никогда не отказываю, если успеваю в срок ответить на вопросы и предоставить необходимые материалы. Сегодня я хочу рассказать об особенном интервью – для приложения к крупнейшей японской газете Yomiuri Shimbun (одной из пяти национальных японских газет).
Я совсем не ожидала такого запроса, ведь чаще всего об интервью просят Интернет-издания, некоторые печатные СМИ или блоггеры. Примечательна публикация в Yomiuri Shimbun еще и тем, что она написана на японском языке и отражает не только “модную” составляющую моей работы, но и ту, что связана с преподаванием и моим образованием.
Друзья и коллеги-японисты могут прочитать газету на японском языке, которую, кстати, мне скоро привезут в оригинале, а изучающие другие языки мира и владеющие русским могут прочитать перевод ниже.
И если честно, такого рода публикации мне льстят больше, чем упоминания на супер-модных-классных порталах и журналах. Вероятно, это какой-то показатель того, что мой мозг не совсем заплыл “фэшном”, и я еще не окончательная ТП. Это не может не радовать!
P.s. Btw, завтра я защищаю магистерскую диссертацию, и на этом заканчивается мой основной образовательный путь в жизни. Что ж, никакого эпического конца не ожидается, так что все ровно, и пальцы держать за меня не надо!)
Всем, кто в теме: Алигатэ Каджамашитэ и Доза Эротики! Люблю вас, чуваки!
Ульяна, почему ты решила изучать именно японский в своё время? Случаем, не из-за увлечения японской модой или восточной внешности? Можешь ли вспомнить какие-то казусы в связи с занятиями?
Когда я поступала в университет, я и не думала ни о какой моде, если честно, я вообще не представляла, чем хочу заниматься по жизни, впрочем, будет правильно сказать, что в поиске я нахожусь и по сей день. Склонность к языкам у меня была всегда, я человек абсолютно не математического склада ума, поэтому на Матмех, например, поступать и не собиралась. Что касается выбора языка, то он был весьма простой: либо корейский, либо японский. То ли это советы родителей, то ли какая-то внутренняя установка, но выбор я четко делала выбор между этими языками. В год моего поступления в университет набора на корейское отделение не было, поэтому мучительных терзаний по поводу выбора кафедры не было также. Все получилось очень гармонично и естественно.
Как получилось, что в столь юном возрасте ты преподаёшь японский в столь крупном российском вузе? Остальные педагоги, должно быть, сильно старше тебя? Как выстраиваются отношения внутри преподавательского состава?
Мне сделали предложение на кафедре, а я не стала отказываться от такой отличной возможности попробовать себя и набраться опыта. Конечно, корифеи кафедры значительно старше меня, но преподает и молодое поколение: несколько магистрантов и аспиранты. Как в любом коллективе есть субординация, но в целом обстановка у нас весьма позитивная.
Большая ли у тебя группа? Что из себя представляют студенты? Легко ли было найти контакт? 
Группа у меня небольшая, но для Восточного факультета вполне стандартная – 5 человек. Поскольку я преподаю на втором высшем, студенты у меня, в основном, взрослые, что мне нравится, поскольку в этом случае выбор второй специальности очень осознанный и взвешенный. Это проявляется и в том, как студенты учатся и ответственно подходят ко всем задачам, которые я ставлю. Со своей группой я быстро нашла общий язык, мне кажется, я не «проблемный» преподаватель в том плане, что я открыта к диалогу и не только приветствую, а требую фидбэк со стороны студентов: что нравится – не нравится, на чем хотелось бы остановиться подробнее и прочее.
Есть ли у тебя какая-то методика преподавания? (Кстати, какие курсы ты ведёшь?) Как строится твое занятие? Откуда ты черпаешь вдохновение при подготовке к занятию? 
В этом учебном году я веду разговорный аспект японского языка, в прошлом – грамматику. В любом случае, на своих занятиях я стараюсь, так или иначе, освещать все аспекты языка, потому что на начальной стадии обучения без этого никак. Каждое занятие я строю по-разному, в зависимости от темы, которую мы проходим, но основные блоки  – это теория, когда говорю я, практика и чтение, когда говорят мои студенты, и аудирование, когда мы вместе слушаем записи и делаем упражнения. В конце занятия – постановка домашнего задания, и если честно, я не скромничаю в его объеме. Я считаю, что нельзя не задавать упражнения и творческие задания на дом, без большого объема занятий не только в аудитории, но и дома язык не выучить.
Вдохновение? Громкое слово. Я просто стараюсь опираться на свой собственный опыт, вспоминаю, чего мне не хватало во время собственной учебы на начальных курсах, и стараюсь интегрировать эти знания в общую программу.
Как ты оцениваешь возможности российских студентов отношении японского? Что обычно идёт труднее всего: иероглифика, фонетика, грамматика? Кто, например, ставит произношение? Носитель?
Японский – непростой язык, но его можно выучить, как и любой другой. Труднее всего идет иероглифика, потому что это большой домашний труд и каждодневная зубрежка, и не у всех хватает терпения, а также грамматика, потому что она разительно отличается от русского и привычных европейских языков, также требует большого количества заучиваний наизусть. Что касается произношения, то, конечно, у нас есть носители языка, которые практикуют вопросы фонетики и чью речь студенты должны впитывать, как губки. Более того, как уже было сказано, каждое занятие лично я практикую со студентами аудирование, которое мне кажется очень полезным и для практики восприятия, и воспроизведения японской речи. 
Как ты повышаешь собственный уровень? Читаешь японскую литературу? Каких современных авторов? Или журналы? Смотришь фильмы и если да, то какие?
В основном, читаю. Мне нравятся короткие рассказы Хоси Синъити, которые можно читать на одном дыхании. Раньше, когда было побольше свободного времени, я еще смотрела молодежные японские сериалы вроде «Hana Yori Dango», который в свое время был очень популярен в Японии, но сейчас не успеваю этим заниматься. 
Проходила ли ты стажировку в Японии? В каком городе, в каком университете? Что тебе запомнилось?
К сожалению, мне так и не удалось съездить на стажировку в Японию. Это связано с трагическими событиями в Японии, и признаться, сразу после них я побоялась ехать. Потом меня захватил круговорот событий в AURORA FASHION WEEK Russia, но, конечно, на ближайшую перспективу Япония у меня в списке must visit.
Расскажи о своём восприятии Японии. Что тебе нравится в этой стране, а что не совсем понятно.
В японцах, если упрощать, мне нравится точность, дисциплинированность и аккуратность, наверное. Этого не хватает многим русским людям, да и вообще это отличные качества, которые я высоко оцениваю. Я восхищаюсь теми достижениями, которых добилась страна и нация в целом, если смотреть сразу на все направления движения исторического процесса страны.
Что мне не нравится и не хватает в менталитете этой нации, так это широты, размаха, умения совершать поступки вне системы и рамок и способности действовать не потому что, а вопреки. Это как раз-таки то, что я люблю в русских людях. 
Как ты находишь все эти реформы системы образования, что свирепствуют в России? Переход на Болонскую систему? Реформирование учёных степеней?
Это никому неясные телодвижения для отвлечения общего внимания от главных, глубинных и, на самом деле, весьма простых проблем. Я работаю в крупнейшем и старейшем вузе страны, на достаточно престижном факультете, и мне странны процессы, которые происходят на факультете. Нужно увеличивать зарплаты преподавателям, чтобы виднейшим профессорам и ученым можно было существовать на эти деньги, чтобы молодые специалисты оставались в университетах, чтобы профессия педагога считалась престижной и уважаемой, как это происходит во всем мире. Нужно уделять большее внимание непосредственно качеству образования, людям, которые его обеспечивают, борьбой с коррупцией, а не заниматься бумажной волокитой, которая лишь перемещает денежные потоки от одних чиновников к другим.

Перейдем к блогу. Расскажи, что побудило тебя завести блог о моде? Тебе кто-то помогает в его создании или ты действуешь в одиночку? 
На создание блога меня натолкнул мой молодой человек, а я подумала: «Почему бы и нет!». Все же я не считаю, что мой блог посвящен моде, это скорее lifestyle-блог, в котором я рассказываю о том, что со мной происходит, что меня трогает. Но элемент «модности», наверное, там тоже присутствует: все же я выкладываю большое количество личных фотографий, в которых многим читателям, скорее всего, интересны мои наряды. Вести блог мне помогает мой молодой человек, который ответственен за фото- и видео-контент. В любом случае, the very uk является нашим совместным хобби.
Расскажи о работе в AFW?  Данная деятельность помогает развитию твоего блога?
Работа в такой организации, как AURORA FASHION WEEK Russia, безусловно, интересная.. Это череда проектов в течение года, подготовка и проведение которых мне нравятся, не буду лукавить. Сейчас я являюсь специалистом по digital-продвижению и курирую все проекты AFW Russia в этом направлении. Сначала блог помог мне получить работу в Дирекции AFW Russia, а теперь, наверное, интересный контент, который дает Неделя моды и другие проекты, помогает развитию блога.
Тебе нравится  Japan Fashion Week in Tokyo ? Можешь сравнить её с AFW или Московскими Неделями?
Я бы хотела посетить эту Неделю моды, несомненно, так как считаю, что Япония и вообще азиатский регион не то что будущее, а настоящее современного дизайна. Как посещу “Fashion Big Four” (Нью-Йорк, Милан, Париж, Лондон) сразу отправлюсь в Токио. Я бы не стала сравнивать российские Недели моды с зарубежными, в частности, японской – пока велик разрыв в развитии модных индустрий, в целом, и сложно проводить аналогии и сравнения в одной плоскости. Несмотря на то, что Mercedes-Benz Fashion Week Russia входит в семейство Недель моды при поддержке Mercedes-Benz по всему миру, она не сравнима с Нью-йоркской, например. Что касается AFW Russia, то мы стремимся делать уникальный и, главное, современный продукт, не равняясь на то, что делали до нас в России. Постепенное комплексное развитие индустрии моды будет возможно только при тесном взаимодействии всех игроков рынка: дизайнеров, байеров, прессы, организаторов Недель моды.
Кто твои любимые Российские дизайнеры? А японские? Ты следишь за модными показами и за тем, что происходит на мировой арене модного бизнеса? 
Из российских я отмечу Александра Терехова, бренд которого один из немногих является коммерчески успешным и действительно зарабатывает деньги, а этого добиться  не так просто в современных модных реалиях. Из петербургской школы я отмечу дизайнерский дуэт Osome2some, чьи вещи я вижу гармонично на себе – я уже успела приобрести платье из их новой коллекции!)
Конечно, я слежу за модными показами и новостями. Это часть моей работы.
Модная индустрия в Японии развита гораздо лучше, чем в России. Как считаешь с чем это связано? В чем основной закон Японской моды?
В первую очередь, с тем, что развитие модной индустрии там началось раньше, чем в России. Более того, японский дизайн и дизайнеры являются уже самостоятельным брендом, а также знаком качества и концептуальности. Мне кажется, что японцы – более «модноориентированная» нация как таковая, они известные шопоголики и одна из самых покупающих наций в мире, это касается и дизайнерских брендов. Что касается российского потребителя, то нужно воспитывать в хорошем смысле этого слова, ведь все в Россию приходит с отставанием во времени или же не приживается из-за того, что люди просто не готовы. А через пару лет западные тенденции, которые казались российскому обывателю смешными, приживаются и кажутся естественными и даже «модными».
Как считаешь, какой российский бренд способен выйти на японский рынок и быть там востребованным? 
Я вижу потенциал в российских брендах, тех, которые не походят на японские, ведь многие пытаются копировать японский минимализм. Японцы активно ищут что-то новое для себя, отличное от привычного им концептуализма. Для нас бельгийский и японский дизайн – это действительно что-то необычное, им же более интересными кажутся традиционно русские вязаные изделия, например. Это доказывают закупки, которые делают японские байеры на дизайнерских выставках.
У тебя есть любимые блоги, порталы, журналы о моде? Тебе нравится японский уличный стиль?
Да, я просматриваю несколько порталов о моде, в том числе Buro 24/7, Vogue.ru и другие. Самый любимый блог – это достаточно популярный Fashiontoast, где мне нравится, наверное, все: и качественный контент, и дизайн, и стиль девушки-хозяйки блога.
Японский уличный стиль… Он бывает разный! Я за умеренное его направление, другими словами образы в стиле gothic lolita, ganguro и cosplay меня не привлекают.
Ожидали ли ты такой популярности своего блога? Ты что-нибудь знаешь о своих подписчиках? 
Когда я создавала блог, я не могла предположить, что он станет достаточно известным, но, с другой стороны, писать в стол я тоже не собиралась. Кому нужен еще один неинтересный и нечитаемый блог?
Многие подписчики и читатели блога добавляются ко мне в друзья в социальных сетях, задают вопросы, спрашивают советы. С некоторыми я даже знакома лично. В общем, обратная связь есть, и это важно.
Как удается совмещать два таких разных занятия? Хватает времени на развлечения?
Как? Потихоньку и постепенно. Стараюсь тратить время экономно и концентрироваться, если чем-то занимаюсь. Ну и в конце концов, поспать можно и на выходных, а в будни надо работать!
Свободное время я, в первую очередь, провожу с близкими людьми, с которыми не всегда удается увидеться во время рабочей недели. А еще очень люблю путешествовать, так что отпуск беру только тогда, когда планирую какую-нибудь поездку.
Ты мечтаешь о карьере Сьюзен Менкес, Скотта Шумана, Томми Тона или мода – это хобби?
Пока в России нет таких «выдающихся» блоггеров, к сожалению, но думаю, что со временем они появятся. Сейчас я хочу успеть все: закончить учебу, две работы и блог. В этой связи не хочу концентрироваться только лишь на блоге, ведь пока интересно все и хочется многое попробовать, хотя я понимаю, что развитие блога – это большая работа, требующая немалого времени. Думаю, время покажет, на чем я больше буду концентрироваться, хотя считаю, что одно другому не мешает, было бы желание!
Тимур Ганеев, roshianow.jp
Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.
  • Katrina Bay
    http://www.blogger.com/profile/05852021653583554066

    Ульяна, поздравляю!! Очень интересное и нетипичное для блоггеров интервью!
    Удачи на защите :)

    Pumps & Kicks

    х

    June 19th, 2012 20:54
    Reply
    • Uliana Kim
      http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

      Спасибо!)
      Все прошло отлично, кстати!

      July 9th, 2012 18:31
      Reply
  • Anonymous

    ты умница!молодец!родители часто говорят тебе,что гордятся тобой?)думаю.ты хорошая дочь)

    June 19th, 2012 21:19
    Reply
    • Uliana Kim
      http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

      радуются некоторым достижениям, конечно)

      July 9th, 2012 18:32
      Reply
  • Nastya
    http://www.blogger.com/profile/12857178692925954513

    Читала с большим интересом, здорово!:)

    June 20th, 2012 10:08
    Reply
    • Uliana Kim
      http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

      Настя, спасибо)

      July 9th, 2012 18:33
      Reply
  • Kate
    http://www.blogger.com/profile/13183560871954291022

    Замечательное интервью! Очень интересно было узнать о твоей работе преподавателем и о причинах выбора специальности) читала не отрываясь)

    June 20th, 2012 16:39
    Reply
    • Uliana Kim
      http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

      Большое спасибо! Рада, что понравилось)

      July 9th, 2012 18:34
      Reply
  • Anonymous

    очень интересное интервью))) как будущему синологу, мне было очень интересно читать про Вашу преподавательскую деятельность))) открыла для себя кое-что новое)) спасибо))

    June 22nd, 2012 21:18
    Reply
    • Uliana Kim
      http://www.blogger.com/profile/15610257743769915156

      Очень рада получить такой комментарий!))
      Особенно от синолога, спасибо!

      July 9th, 2012 18:38
      Reply
  • Anonymous

    что за фирма свитера?

    July 20th, 2012 17:37
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>