Задыхаясь внутри общества потребления, все мы, в попытке заработать что-то, чтобы в конце концов потреблять, так или иначе делимся на людей, сориентированных на производство или оказание услуг. Полагаю, что большинство из читающих меня сейчас лишены возможности печать деньги дома и потому, если вообще втянуты в какое-либо общественно полезное действо, оказывают разного рода услуги. Во-первых, быть дизайнером, визуальным мерчандайзером, менеджером, фотографом или социально острым журналистом – это сейчас востребовано: часто подходит под цвет носков или клатча, совсем не жмет и хорошо пахнет. Во-вторых, право ну не лить же сталь в доменной печи? Потому, конечно услуги. Или сервис, как будет угодно.
Возможно, знакомый кому-то довлатовский Боря Головкер, говоря про сервис, очень тонко балансировал между действительно услугой и хамством. Я, как человек, оказывающий услуги вот уже четвертый год – за это часто Борю вспоминаю. И почти столь же часто пытаюсь про себя взвесить оказанные или полученные мною услуги. Результаты что-то так себе. И я думаю, на это есть свои причины.
Возьмем для простоты рестораны. Иногда мне кажется, что они создаются кем-то, кто вчера в город приехал и для кого-то, кто в этом городе не живет. Если, например, подобрав слюну, окинуть взором рестораны премиального сегмента – то, я вряд ли сойду за коренного петербуржца. Мало того, что «Индекс Цезаря» оставляет вопросы, я почему-то почти всегда обязан любить харчо, мамалыгу, шурпу или самсу. Это великолепные кухни – но сам вектор и его концентрация довольно неоднозначны. Но дело даже не в этом. Зачастую за серьезно несредние деньги мы получаем что-то очень среднее и несерьезное, приправленное не самым быстрым сервисом и не самыми улыбчивыми официантами. Здесь я бы хотел сказать особенно: у меня множество знакомых, работавших или по-прежнему работающих в ресторанах – более того, я вообще считаю, что официант – это важнейший человек и в теории крайне уважаемая профессия. Ведь официант это именно тот человек, который является моим Рубиконом в вопросе «я лучше дома поем» и «eating out».  Чаще всего, я не вижу кухни, на которой варятся мои тальятелли, не знаком с поваром и даже не подозреваю, откуда ресторатор взял деньги, чтобы заплатить зубодробительную аренду и соорудить приятный интерьер. Официант – это мой ключик ко всем этим дверцам, и если этот «ключик» хорошо выглядит, приятно говорит и действительно хочет помочь мне не только избавиться от грязной посуды, но и привнести в вечер что-то такое, чего я у себя на кухне не сооружу – я буду готов не видеть кухни, повара и закрыть глаза на, возможно, не самые прозрачные схемы владельца. Меня вовсе не надо облизывать и угощать за счет заведения. Я просто хочу заплатить за услугу и всего лишь прошу мне ее оказать. Очень просто.
Однако, как это часто бывает, сделать просто не так-то просто. Во-первых, очень часто нас почему-то оценивают: как бы решая, на какой уровень сервиса мы натягиваем. Иногда, нам немножко подхамливают, и почти всегда нам попросту не рады – приносят тарелки, забирают счет. В этом, на мой взгляд, кроется главная проблема, если хотите, всей индустрии оказания услуг. Для большинства людей, чьим сервисом я за свои деньги остаюсь недоволен, их работа заключается в механической процедуре «заказ принял – заказ выполнил». Если я заказываю что-то на asos – мне, пожалуй, этого будет достаточно, хотя и они умудряются что-то мне порекомендовать и поздравить с покупкой. Но если я иду в ресторан или прочее «общество», суп из брокколи – наверное, не есть самоцель. Ведь часто там мы покупаем ощущения, которых там не хватает в обычной жизни формата #домработа. И именно по этой причине я меняю бесплатную мамину солянку на менее вкусную за четыреста рублей: чтобы со мной поздоровались, мне улыбнулись, в конце концов, порекомендовали что-то, что я все равно не закажу. В противном случае я не вижу во всем этом большого смысла. Давайте честно: в большинстве ресторанов нам не предлагают чего-то такого, что мы никогда не ели. Однако мы все равно в них ходим за атмосферой. И если подать вместо супертарелки суперпорцию экономически нецелесообразно, хотя бы позвольте мне отвлечься от ее размера и условной недосоленности.
Чуть выше я написал, что «в теории» официант – крайне уважаемая профессия. На практике так есть за рубежом, где в ресторанах и кафе иногда работают взрослые дядечки, которые видят в оказании услуг свое призвание и делают свою работу с радостью. Я очень хорошо знаю, что такое двенадцатичасовой рабочий день и что такое улыбаться всем неделями и думать про себя где-то очень далеко. Это непросто, но это именно та работа, которую ты взялся выполнять. Если тебе сложно быть приятным или воспитанным с каждым – можно ведь пойти на производство: там совсем не обязательно улыбаться и что-то советовать.
А еще зачастую не самое радушное отношение официантов к клиентам идет от самих клиентов. Не до конца мне понятное отношение у некоторых столующихся к официантам на уровене «халдей, федя, молчек» выбивает любую почву из под ног чаще всего молодых девочек и мальчиков, совмещающих работу и учебу и никому не сделавших плохо. Когда условный ровесник с атрибутами внешнего преуспевания начинает тебе «тыкать» или с помощью тебя потешать свое скудненькое эго, или взрослый человек вместо заказа кофе пытается научить тебя жизни  – это вряд ли заслуживает даже априори обязательную улыбку. И все же эту улыбку приходится включать в счет.
Независимо от всего вышесказанного, я всегда оставляю чаевые, потому что считаю это правильным. И мне искренне приятно оставлять чаевые, когда о правильности этого действия я даже не задумываюсь. Нужно совершенствоваться нам, людям сервис оплачивающим. Нужно совершенствоваться им – людям, за сервис отвечающим. А то пока получается, что Боря Головкер в целом прав: «Это уже не хамство. Однако все еще не сервис».
K.

Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.
  • Anonymous

    Как же я с тобой согласна!
    Нет, в Москве есть заведения, где официанты дружелюбны и улыбчивы, но такие места попадаются довольно редко (и чаще всего средний счет в подобных ресторанах наводит на подозрения о содержании золотой,а не свекольной стружки в салате). Единственное, мне всегда попадаются прекрасные ребята в Старбаксе, несмотря на свою суматошную работу, у них всегда находится улыбка и внимание к каждому посетителю.
    А особо обидно становится за наш сервис, когда идешь в даже самое простенькое кафе где-нибудь в Европе. Такое непривычное дружелюбие исходит от официантов (и любых других людей, задействованных в сфере услуг)!

    February 24th, 2013 0:31
    Reply
    • К.

      Спасибо) я, напротив, иногда обращаю внимание, что дороговизна места часто негативно коррелирует с любезностью сервиса. Это почти всегда касается бутиков, где для обращения к продавцу нужно сперва пройти негласный имущественный ценз)

      February 24th, 2013 22:48
      Reply
  • Anna Shapleva
    http://www.blogger.com/profile/08120212766884182140

    Работаю официанткой, и вы, черт возьми, правы.
    Если после работы встречаюсь с друзьями, часто слышу «ты чего такая радостная?», а у меня просто после 12ти часов улыбка — выражение лица по умолчанию.

    Коля, пишите, пожалуйста, еще!

    February 24th, 2013 17:37
    Reply
    • К.

      Спасибо большое, я очень рад, что мои слова не задели людей причастных, боялся этого неверного восприятия.

      Буду стараться, обычно много букв получается)

      February 24th, 2013 22:49
      Reply
  • Nataly Romashko
    http://www.blogger.com/profile/07334198914460172364

    Полностью согласна, что проблема имеется с обеих сторон. Рабская психология русских людей многих заставляет работать на нелюбимой работе и ничего с этим не делать, ну и сервис у таких людей получается соответствующий. При этом люди желающие потещить свое эго засчет официанта раздражают меня еще больше. Хорошая статья!

    February 24th, 2013 17:55
    Reply
    • К.

      Спасибо) не знаю про “рабство”, но что-то определенно в отношении к людям у нас бывает не так)

      February 24th, 2013 22:51
      Reply
  • Anonymous

    Я вот тоже работала официанткой и всегда старалась быть приветливой.
    Но столько слез было пролито!Ужасные попадаются люди(((и приставали и “задевали”.При этом я всегда улыбалась и старалась сделать все “как надо”.Работать не смогла-моя психика не выдержала,когда гость оказался очень напористым и позволял себе “нарушить границы”)))
    Стараешься,стараешься,но отдачи никакой почти.К концу дня чувствуешь себя опустошенным человеком с не сходящей с лица улыбкой.
    Я привыкла к тому,что люди,которым желаешь доброго дня или предлагаешь что-то,должны отвечать,а не проходить молча мимо с высоко поднятым носом(

    February 25th, 2013 0:04
    Reply
    • К.

      Я в целом считаю, что работе в сфере услуг – не для каждого. Определенно есть, что терять и определенно непросто.
      Надеюсь хороших людей Вам встречалось все же больше)

      February 26th, 2013 21:02
      Reply
  • Артем Дворников
    http://www.blogger.com/profile/14491523823614497908

    За эмоциями и приятной атмосферой идите в MarketPlace на Невском, где вы столкнетесь с очень небольшим количеством облсуживающего персонала (и при этом добротного персонала) и большим количеством приятной публики и хорошего дизайна интерьера. Я там люблю бизнес думать, и это наверное как раз то, о чем ты пишешь- ходить в ресторации за атмосферой и эмоциями, а не за едой.

    А насчет персонала- очень рекомендую Marcinelli’s, тоже на Невском- там изумительные геи-официанты и наимилейшая хостесс- прям за душу берет)))

    А вообще, ребята, очень уютный у вас блок, спасибо!

    February 26th, 2013 2:44
    Reply
    • К.

      Привет, Артем) спасибо, что потратил время на скриббл)
      Маркетплэйс очень нравится – одно место чего стоит, но там все же нет официантов как таковых – это же столовая)

      В Марчеллис я еще не был, надо спросить у Ули. Наш же любимый официант работает в Евразии на Каменноостровском – человек делает буквально спектакль из подачи роллов) Если чуть более серьезно – то супер сервис в Неспрессо, я был впечатлен. Это касается всего-всего, до деталей.

      February 26th, 2013 21:20
      Reply
  • Anonymous

    Коля, ты так замысловато пишешь о таких простых вещах. Приходится очень вдумываться в каждое предложение. Не?

    February 26th, 2013 14:45
    Reply
    • К.

      Я не считаю, что это очень простая вещь. Ну или я ее вижу не так и просто.
      Мы оставляем на чай, зачастую не задумываясь о том, оказали ли нам вообще услугу, что и как было сделано.

      Могу сознаться в капле лишней витиеватости, надеюсь смысл за ней не скрылся)

      February 26th, 2013 21:04
      Reply
  • Anonymous

    Согласна с предыдущим анонимом

    February 26th, 2013 20:44
    Reply
    • Anonymous

      Что в посте о “шашечках”, что в этом посте такая простецкая тема, а он пишет,употребляя такие сложные, а иногда “самодельные” слова, непонятно зачем, да? Может умнее хочет казаться?-)

      February 26th, 2013 20:56
      Reply
    • К.

      А за какими словами вы побежали в словарь?) Тема не бином Ньютона, но все же и не #чтояелназавтрак.

      У каждого свой стиль, возможно его отсутствие. Спасибо, что читаете, буду работать над слогом.

      February 26th, 2013 21:16
      Reply
  • Anonymous

    По-моему тема очень актуальная и написана не таким уж и сожным языком, просто подача немного тяжеловата, много слишком длинных и иногда несогласованных предложений, которые часто повторяют друг друга…всю эту тему можно было раскрыть в гораздо меньшем по объему тексте… приятно видеть вашу адекватную реакцию на критику других людей, это очень важно…удачи вам в следующих постах…

    February 26th, 2013 22:51
    Reply
  • Anonymous

    по-моему, самые лучшие официанты в Zoom’е!!!! и в Stroganoff Steak house!)))

    February 28th, 2013 0:24
    Reply
    • К.

      Зум вообще крутой!)

      February 28th, 2013 1:34
      Reply
  • A i s u
    http://www.blogger.com/profile/10371140992053974172

    А мне наоборот очень понравился слог письма)
    Вы молодец, спасибо за такой интересный пост :)

    March 16th, 2013 2:07
    Reply
  • К.

    спасибо большое!)

    March 23rd, 2013 3:19
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>