Если кому-то из вас довелось вечером ездить с учебы/работы домой на метро, возможно, вы знаете, что иногда поездка в подземке оказывается гораздо более красочной, чем представляется на первый взгляд. Мне почему-то особенно удаются трипы по пятницам – или в виду ненормированности моей рабочей недели – аккурат перед каким-либо выходным.
Во-первых, возвращаясь домой в условную пятницу-субботу в условные же одиннадцать вечера, я невольно оказываюсь вовлечен в ностальгический поток, отсылающий меня в уже теперь безвозвратно потерянные восемнадцать. Так получается, что когда я, стоя на поднимающемся вверх эскалаторе мысленно прикидываю, успеваю ли на маршрутку или нет, навстречу мне на предпоследнюю электричку спускаются уже немного подпитые молодце люди и девушки разной степени изящества и грациозности, но с очевидным намерением раствориться в той самой ночи, которую я так боюсь начать коротать на пустынной остановке. Сама разнонаправленность наших “эскалаторных” векторов отдаляет нас с молодыми людьми столь сильно, что мои двадцать три кажутся мне этакими шакиловскими тридцати двумя со всеми вытекающими. Тот факт, что я спешу домой в то время как люди, совсем немного более юные, чем я, спешат из дома наполняет поездку в метро каким-то тайным смыслом. А ведь я как сейчас помню, как точно так же спускался на эскалаторе, чтобы успеть по студенческому выйти на Думской. Где теперь эти люди, что стало с идеалами, что двигали мной тогда? Порою я поднимаюсь по эскалатору и занимаюсь подобным поиском.
Но это такие, довольно лиричные камбэки. Гораздо чаще полуночная поездка в метро сопряжена с повышенной степенью боеготовности и тревоги. Справедливости ради стоит сказать, что ночная тревога – далеко не является метрополитеновским эксклюзивом. Подобное чувство иногда не покидает меня даже на самых возвышенных, в ночном контексте, разумеется, площадях города вроде Конюшенной. Когда ты, по несчастью трезвый, пресекаешь условное пространство от #любимогоместа или какого-нибудь циркуса до Арки, пока не запатентованный сервис Яндекс.Опасность колеблется на красненьких 9-10. Причем неприятно облаченные сюрпризы можно ожидать как от случайных пацанов или резидентов Мода, так и от держателей богатых авто, не приемлющих какое-либо случайное пересечение траекторий, интересов или взглядов. Ночная жизнь города вообще вещь интересная, но если возвращаться к метро, то пусть и привыкнув к перекатывающимся по вагону бутылкам, я, например, так и не научился доставать открыто айпэд. Может я и неправ в этом мнении, но что-то как-то именно так мне подспудно чувствуется.
Последнее, что я хотел бы отметить и что, по сути, стало катализатором желания об этом написать – это анерграунд-музыканты, освежающие унылую палитру обывательского маршрута работа-дом. Хочу сразу сказать, что я очень уважаю творческих людей и человеческий труд как таковой. Но музыканты в метро чаще всего вызывают во мне сдержанное, но раздражение. Уверен, что со стороны я покажусь ханжой и занудой – но я не совсем понимаю, почему я после рабочего дня, погруженный одновременно в свои не самые далекие и философские мысли и полудрем, должен слушать, как на бас гитаре в метре от меня играют рок или (что в моем случае – еще хуже) воздают должное Кришне. Чаще всего ситуация усугубляется тем, что моя усталость и отстраненность не только не находят поддержки, но и перечеркиваются молодыми людьми спешащими в ночь или “отполированными” коллегами из ночи возвращающимися. В результате не самой приятной наружности товарищ, не самым приятным же образом зажимающий свою не самую же приятную подругу, громогласно заявляет: “эслышнармалдавай!”, а его условный полтинник пролонгирует бас-гитару над моим ухом еще на одну станцию. Еще раз: я очень уважаю человеческий труд. Более того, я периодически сам кидаю свою “маршрутку” в кофр дедушки-гармониста или девушки-флейтистки на переходе между станциями и еду домой на автобусе. Но почему я, уставший и не позиционирующий себя шибко как меломан, должен слушать то, что нравится мужику напротив или ребятам это исполняющим – загадка. Причем ладно это было бы что-то вроде Naturally Seven в Париже, чаще всего это все очень громко, но относительно по качеству. Но проблема не в качестве: я же не прошу играть мне Astronautalis или петь голосом Adele- я собственно вообще ничего не прошу. А потому стараюсь сесть в вагон, из которого музыканты как раз выходят.
Ночные поездки в метро у меня обычно предполагают праздное возвращение домой, а наиболее яркие из них, как я и сказал, всегда как-то сопряжены с выходными. Я люблю питерское метро, как и саму, на мой взгляд, гигантскую по своему размаху идею про “дворцы для народа”. Без него – ну совсем никуда. Хороших всем выходных – по выходным, кстати, в метро не так много людей, прокатитесь)
K.
Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.
  • Анастасия КМ
    http://www.blogger.com/profile/18438588889070555727

    Отличная статья!

    March 23rd, 2013 13:36
    Reply
    • К.

      Отлично, спасибо!)

      March 23rd, 2013 20:57
      Reply
  • Anonymous

    Планируешь ли ты в будущем пересесть на авто?)

    March 23rd, 2013 17:50
    Reply
    • К.

      Думаю, все возможно) Как там в авто: можно айпэд достать?)

      March 23rd, 2013 20:58
      Reply
    • Anonymous

      Теоретически – да, практически – только в пробках и то неудобно..(( Метро рулит))

      March 24th, 2013 17:08
      Reply
  • Anonymous

    Как всегда, элементарная тема, описанная супер-мега запутанно, витиевато и непонятно… “Когда ты, по несчастью трезвый, пресекаешь условное пространство от #любимогоместа или какого-нибудь циркуса до Арки, пока не запатентованный сервис Яндекс. Опасность колеблется на красненьких 9-10.” – это что вообще – “условное пространство”, “какого-нибудь ЦИРКУСА до Арки”, ” пока не запатентованный сервис Яндекс”, “на красненьких 9-10″? Какие красненькие 9-10?, Что за незапатентованный сервис Яндекс? И весь текст в таком духе…Эта статья, видимо, будет понятно только друзьям Коли…которые “в теме”… Я же, уже 3ю статью читаю, вчитываюсь в каждое предложение, чтобы понять – “нафига так заумно писать о таких темах”??????????-)

    March 23rd, 2013 18:25
    Reply
    • К.

      Ну а чего Вы хотите? Тезисно и несложно: молодежь, быдло, говномузыка. Мне такое писать и читать было бы неприятно. Блог Public не подразумевает посты на суперсложные темы, Вы зря ждете то ли. Это посты обо всем и потому ни о чем… Полагаю, что большинство читающих знакомы с реалиями и тут совсем не обязательно быть совсем уж “в теме”..)

      March 23rd, 2013 21:01
      Reply
    • Дарья Розенфельд
      http://www.blogger.com/profile/17481281861676340354

      Все вполне понятно написано. Понятно даже мне, и близко не знакомой ни с Колей, ни с Ульяной.
      Любовь придраться к деталям – вредная штука, даже отталкивающая.

      Кстати, пока читала пост, прочувствовала все тоже самое, о чем ты пишешь. Точно так же сейчас езжу с работы и думаю: а теперь я старовата для думской наверно :) И айпэд открыто доставать все же не нужно, это прекрасный страх на самом деле. Не повторяй моих ошибок, сохрани свой гаджет в целости)

      March 24th, 2013 12:43
      Reply
    • Anonymous

      На мой взгляд, Ульяна пишет о таких же абсолютно обычных вещах и ее читать очень просто, несмотря на то, что она тоже использует порой непростые обороты и слова, однако она употребляет их в тему, размеренно, что ни капли не отвлекает от прочтения. Ну, судя по всему, мне тут одной Ваши посты не нравятся,видимо я чего-то не понимаю… Удачи!-)

      March 24th, 2013 14:33
      Reply
    • К.

      Не обижайтесь, если бы я мог, как Ульяна – всенепременно тоже завел бы себе блог) А так, всего лишь контрибьючу)
      Я обещаю, что напишу такой, что Вам понравится! Вам какая тема интересна?)

      March 24th, 2013 18:42
      Reply
    • Anonymous

      Дело вовсе не в теме, а в подаче!

      March 25th, 2013 11:15
      Reply
  • Anonymous

    Коля, Вы замечательно пишете! Радуйте нас чаще, можно и на темы по-сложнее)

    March 23rd, 2013 22:42
    Reply
    • К.

      Спасибо, очень приятно!) Будем с Улей стараться писать больше)

      March 23rd, 2013 23:00
      Reply
  • Anonymous

    Отличная статья! С удовольствием прочитала.
    Пишите ещё.
    Кстати, у вас с Ульяной немного слог похож или скорее стиль изложения :)
    Like.

    March 24th, 2013 0:15
    Reply
    • К.

      Спасибо, это правда приятно!
      Мы с Ульяной иногда общаемся по работе, возможно, определённое взаимовлияние)

      March 24th, 2013 18:43
      Reply
  • Полина Махмудова
    http://www.blogger.com/profile/16190153566192758885

    Такой теплый и приятный пост. Интересные мысли!

    March 24th, 2013 1:16
    Reply
    • К.

      Спасибо, рад, что получаются именно такие ощущения)

      March 24th, 2013 18:44
      Reply
  • chissarra
    http://chissarra.livejournal.com/

    Забавно – “…мысленно прикидываю, успеваю ли на маршрутку или нет…” – беспокойство-символ моей ранней юности. Пишите чаще, Николай!

    March 24th, 2013 2:15
    Reply
    • К.

      Вы, наверное, тоже прикидываете)
      Если бы писали чаще, мы были молодцы.) И мы будем!)

      March 24th, 2013 18:47
      Reply
  • Anastasia
    http://www.blogger.com/profile/13487607438227698266

    Отлично написано)
    “Тот факт, что я спешу домой в то время как люди, совсем немного более юные, чем я, спешат из дома наполняет поездку в метро каким-то тайным смыслом. А ведь я как сейчас помню, как точно так же спускался на эскалаторе, чтобы успеть по студенческому выйти на Думской” – прям про меня) И вроде ведь было недавно, а столько воды утекло уже)

    http://www.thefashionarium.blogspot.ru/

    March 25th, 2013 3:12
    Reply
  • Eleonora Barbarisova
    http://www.blogger.com/profile/12067356051815875039

    да, про ностальгический поток и тайный смысл очень метко подмечено)
    приятно осознавать, что кто-то испытывает похожие ощущения.

    March 25th, 2013 15:01
    Reply
  • Anonymous

    А мне интересно было, хоть и читается сложновато. А от Naturally Seven в Париже, я в восторге!!! Мега круто! А у нас (в Краснодаре, в трамваях, во всю глотку про “рокот космодрома” поют, прям хоть выходи из вагона!

    March 26th, 2013 1:41
    Reply
  • Anonymous

    И, забыла добавить: вы отлично смотритесь с Ульяной ! Обожаю такие необычные тандемы!

    March 26th, 2013 1:45
    Reply
  • Vero Relax
    http://www.blogger.com/profile/11851502779402741915

    Мне как раз слог понравился, приятно читать грамотного человека. И заметка в стиле “мысли о насущном” нашла своего читателя: смотрите, сколько отметили “у меня так же”. Пишите еще=)

    April 9th, 2013 14:46
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>