В начале ноября мы с Колей ездили в Гонконг. Спустя месяц, как это обычно бывает, я наконец разобрала фотографии и собралась с мыслями написать текст. Теперь, когда за окном метель, а совсем скоро будет минус сто градусов, особенно приятно вспоминать о теплом путешествии в столь яркий город.
В этот раз наша поездка организовалась очень быстро: как вы знаете, в Гонконг нашему брату не нужна виза, а Аэрофлот как раз вовремя опубликовал специальные предложения на билеты. Среди прочих прекрасных мест мы выбрали Гонконг, так как давно туда хотели, и отсутствие визы позволяло купить билет на ближайшую дату. По этой причине всем любителям путешествий советую обязательно подписаться на рассылку Аэрофлот Бонус и следить за акциями,  по моему опыту, в ноябре и марте!
Отъезды чаще всего происходят у меня в безумном аврале. Обычно перед поездкой я пытаюсь максимально закончить рабочие дела и допоздна сижу на работе, потом делаю ночной маникюр и собираю вещи. На этот раз, как говорит первый-последний президент, все усугубилось: я собирала вещи утром и чуть было не опоздала на самолет. Пересадка в Москве, еще 10 часов перелета – и мы в Гонконге! Вы знаете, что я не поклонник вауфактора, так что попробую рассказать о «моем» Гонконге более тезисно и с минимальным количеством слова «красиво». Вдруг, кому пригодится. К тому же заметки по Гонконгу Коле помог сделать крайне уважаемый ГК-инсайдер, так что шансов бесполезно провести время у нас не было.
Для начала немного скажу по поводу отеля. Уверена, прекрасно жить на 115-м этаже Ритца или в Даблъю, но если у вас более скромные бюджеты или вдруг пропало желание #moneyshower, то, прежде всего, советую обратить внимание на средние, или чуть выше, по цене отели на берегу залива. Вы же едете в Гонконг, а потому, на мой взгляд, вид на залив, небоскребы и большая этажность – это must. Во всяком случае, мы выбирали отель именно по таким критериям.
Если в качестве запоздалого эпиграфа, то Гонконг – это один из немногих городов, картинки из Гугла которого практически совпали с реальностью, что, согласитесь, весьма высокая оценка. Возможно, я отчего-то представляла Гонконг чуть более европеизированным, думала, увижу там больше европейцев, преимущественно в дорогих костюмах. Вот этот миф был развеян. А так в Гонконге много китайцев, много еды, красивых видовых мест – всё, как я люблю lol!
Еда. Здесь есть все на любой вкус: от самых дешевого Макдональдса в моей жизни и мишеленовского ресторана в мире и местных чисто китайских забегаловок – до видовых ресторанов: китайская, корейская, европейская кухни, кондитерские, в общем, каждому на любой вкус. Года два назад я уже признавалась, что являюсь большим любителем Food Republic, еще после поездки в Китай, поэтому несколько раз мы обедали именно там.
Ценообразование. Из-за супер дорогого позиционирования самого города и разных мнений, доносившихся до меня, я было думала, что Гонконг – очень дорогой и даже прайси город, но могу сказать, что в реальности цены сопоставимы с петербургскими, а порой и ниже. Это не делает его дешевым, но соотношение цена/качества, мне кажется, очень на уровне.
Транспорт. Советую из аэропорта ехать на автобусе – это относительно недорого и вполне комфортно. По городу – метро и великолепные трамвайчики «дин-дин’ы» на островной части – здесь важно забраться на второй этаж и сесть у окна. Особое наслаждение – это поездка на пароме между материком и островом по заливу Виктория. Занимает около 10 минут и открывает прекрасные виды на оба побережья, а стоит всего 2 гонконгских доллара (около 10 руб.). Поездка на метро с одного берега на другой обойдется значительно дороже. К тому же десятирублевый трансфер включен NationalGeographicв список 100 #mustdobeforeyoudie, lol) Супер гонконгские гуру-инсайдеры также крайне рекомендовали автобус номер шесть через горы на условно курортную часть острова, но я успешно забыла купальник, а потому пляж был заменен на очередной раунд шопинга)
Достопримечательности. Самое главное для меня в путешествиях – это много гулять, смотреть, пробовать – только так можно проникнуться атмосферой города, увидеть новое, людей и зарядиться энергией, в конце концов. Вряд ли ставя перед собой цель не вылезать из музеев, которых почти и нет, мы, конечно, посмотрели и все основные достопримечательности по путеводителю. Из наиболее ярких, это, конечно, Пик Виктория – поездка в гору на ретро-трамвае к самой высокой точке города и захватывающей дух вид на Гонконг стоили долгого ожидания в очереди. На самом верху мы также сходили в известный сетевой ресторан Bubba Gump, по сути потчивая креветки на крыше мира.
Запоминающейся была и поездка к Большому Будде на фуникулере NgongPing 360. Во-первых, пусть неблизкий, что хорошо – можно осмотреть западную, жилую, часть города из кабинки фуникулера. Во-вторых, если вы не печатаете деньги на 3D принтере, выбирайте простые кабинки, они в сущности ничем не отличаются от VIP crystalкабинок с прозрачным полом и в которых, вопреки названию, совсем не наливают шампанское. У самого Будды очень много туристов, но природа и атмосфера там невероятные. Что касается центра города, то весь центральный район Tsim Sha Tsui заслуживает вашего времени, хотя наиболее распиаренные в лонлиплэнэт Аллея звезд и шоу небоскребов «Симфония света» не впечатлили как-то особенно. Признаться, шоу было вовсе не шоу (пара световых лучей), но вид все равно красивый, именно как на открытках.
Nightlife. Конечно, мы побывали в районе Lan Kwai Fong и Soho- с огромным количеством баров, иностранцев, фриков. Неудивительно, что именно там Коля встретил своего университетского приятеля – так что патиап тоже имел место. Могу также посоветовать отличный видовый бар-ресторан – Isola Bar&Grill в IFCMall. А на материковой части города – бар Ozone в отеле Ritz-Carlton на 118-м этаже. Захватывающий вид и небюджетные коктейли, но это же 118-й этаж и Ritz-Carlton, как я уже говорила)
Шопинг в Гонконге такой шопинг, как вы можете представить. По сути, львиную долю мировой выручки luxury сегмента делают на Cantonroadкитайские нувориши и их не стесняющиеся страз женщины. Так как в гукки бай гакки я не большой ходок, наибольшее внимание было уделено топовым мультибрендам I.T. и LaneCrawford. Подборка вещей там по-настоящему прекрасна: супер smart и супер expensive. Я логично выступала в суперлегкой категории, но от соревнования с китайцами полностью все же не устранилась, lol.
Если же говорить в целом, то мне в Гонконге очень понравилось. Несмотря на крайне высокие ожидания и степень подготовленности (в большей степени колину), город практически поразил. На обратном пути, кстати, я чуть не опоздала на самолет еще сильнее. Упущенная возможность насладиться городом чуть дольше, уверена будет компенсирована в недалеком будущем. Гонконг – это точно не one-night-stand. Ну а пока – как-то вот так.
Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.
  • Olga
    http://www.blogger.com/profile/03314842777496212846

    я жила и еще периодически живу в Гонконге. прекрасный город для посещения, но не для жизни. жить так ой как нелегко, но город великолепен,это правда! всем советую обязательно посетить. чудесные фотографии у Вас! Ульяна,Вы невероятная красавица))

    December 9th, 2013 10:56
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>