Когда-то давно, я писала околоискусственный текст для одного из петербургских печатных СМИ. Но в год Манифесты мимо пройти нельзя lol)

Вряд ли меня можно отнести к большим ценителям искусства. Я даже считаю, что делать этого категорически нельзя, так для меня искусство – есть почти чистая эмпирика, причем на довольно примитивном уровне: нравится/не нравится. Все прочие нюансы, отличные от первичного восприятия, являются, на мой взгляд, сильно наносными и часто конъюнктурными. При этом, в культурном плане я абсолютно толерантна. Я одинаково спокойна как ананасам, так и к свиному хрящу, будь то горы мусора, ренессансные полотна или даже стул в виде неудобно изворачивающегося темнокожего мужчины. Даша Жукова мне, кстати, нравится гораздо чаще и однозначнее.
Если честно, то по природе своей я, скорее всего, материалист и прагматик, а потому ни “эффект Стендаля”, ни обратный ему – “парижский” мне не знакомы и вряд ли когда-то будут. С куда большей вероятностью мне может понравиться вид из окна, система велопроката или с достоинством одетая девушка.
Не знаю почему, думаю, тоже отчасти конъюнктурно или потому что я живу в городе-музее, меня часто просят сравнить свой стиль, себя, людей с тем или иным произведением искусства, книгой, песней (нужное подчеркнуть). Если Вам интересно мое, как стало понятно, прагматическое видение, то я бы хотела считать себя картинами Марка Ротко. Не потому что немного русское, дорогое и крайне популярное. Скорее потому что очень четкое, жестко структурное и с чистыми цветами. Если у фовистов или условного Гогена – локальные цвета порою слишком дикие и выразительные, у Ротко – это строгая иерархия, своеобразные цветные этажи и надстройки, части друг друга и общего целого. Я не уверена, что мне нравятся картины Ротко, но они именно такие, какой я бы хотела видеть себя: гордые, чистые и отчего-то печально независимые. Возможно, слишком простые, но ведь сделать просто и есть самое сложное.
Еще мне нравится Ротко, потому что на его примере мы отчетливо можем видеть как мир сошел с ума. Мне не совсем понятно, как даже самый чистый оранжевый, самый четкий желтый и самый иерархический красный могут стоить почти девяносто миллионов долларов. Даже “Синими, желтыми, красными” Вани Дорна столько не стоят. А еще именно с помощью Ротко Владимир Уманец неробко некогда познакомил нас с ‘йеллоуизмом’, показав, что бирка на платье должна-таки стоить дороже самого платья. Мне как кореянке йеллоуизм, сами понимаете, ничуть не мешает – но храбрости безумных песню я все-таки пою.
Если хотите пять копеек о моде: кто-то видит что-то от Ротко в разных модных домах и некоторых коллекциях. Несмотря на то, что мое любимое полотно должно быть “Черное на сером”, я бы носила почти все. Потому что это просто и величественно красиво.

22

Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>