Как Вы могли заметить, в ноябре мой осенне-зимний петербургский Instagram оказался сильно разбавлен теплыми картинками из Стамбула. Теперь уже можно сказать, что поездка в Турцию была внеплановой и даже спонтанной. Так, очень хотелось поехать в «напарадневный» отпуск (из-за чего рассматривали всего один город) и желательно в тепло (из-за чего выбор осложнился). А так как акции Аэрофлота помимо европейских направлений предлагали еще и Ближний Восток, сами от себя не ожидая, мы выбрали Стамбул.

При подготовке поездки, прежде всего, был сделан фокус на отель, который было решено выбрать с видом на Босфор – пожалуй, главное и самое обязательное условие. Выбранный CVK Park Bosphorus Hotel находился у площади Таксим и недалеко от главной пешеходной улицы Истикляль, но все же в отдалении от шумных туристических мест. Кажется, именно с этого приятного отеля начинается очень приятный район Джихангир.

В Стамбуле у нас было четыре полных дня, и признаться, этого времени мне хватило, чтобы посмотреть и запомнить самые красивые виды города, погулять, покормить бездомных котов, покататься на пароме, вкусно поесть и даже немного захотеть вернуться домой. Отличным впечатлениям, конечно, способствовала теплая и солнечная погода.

Пожалуй, я не буду подробно останавливаться на туристических must see местах – лучше меня о них написали и рассказали здесь и здесь. Если хотите, то это Голубая мечеть, Святая София, Цистерна Базилика, площадь Султанахмет, улица Истикляль, Галатская башня и далее по списку.

Лучше привычно сказать про еду. Так, для традиционного и разнообразного завтрака обязательно посещение Cafe Privato – спасибо за рекомендацию преданному армейскому болельщику Виктору lol. Namli Gurme Karakoy – вкусный фудкорт с разнообразными закусками, салатами, традиционными турецкими блюдами, мясными горячими, свежими соками. Вообще мы там завтракали, но от печеного мяса и совсем “незавтрачных” закусок отказаться я, конечно, не смогла. Вообще, как ни странно, Стамбул мне немного напомнил Китай – по постоянному шуму вокруг, суетливости и громкости людей, вездесущему запаху еды и обилию стритфуда. К сожалению, стоит отметить, что уличная еда в Стамбуле не так разнообразна, как в Китае. В основном это донер-кебабы, печеная картошка, сэндвичи с рыбой у Галатского моста, мидии с рисом и каштаны, из напитков – гранатовый сок, турецкие чай и кофе. Я очень люблю “быструю” и уличную еду – чаще всего она и есть самая настоящая и показательная, но в данном случае мидии и каштаны, признаться, не вызвали у меня доверия – сложилось ощущение, что они залеживались у торговцев и выглядели не совсем свежо, скажем так. Остальные же гастрономические символы Стамбула, вроде мясных ресторанов в Бейоглу, обязательны к рекомендации.

В топовый по путеводителям панорамный ресторан 360 Istanbul, который не примечателен ни кухней, ни обстановкой, ни сервисом, мы отправились, чтобы увидеть один из самых знаковых видов Стамбула на закате, который, кстати, в ноябре очень ранний – около пяти часов вечера.

Выпить или просто погрузиться в крайне оживленную вечерне-ночную жизнь Стамбула можно в районе улицы Невизаде – там расположено огромное количество таверн – мейхане. Возможно, такая оживленность может показаться некомфортной, но зрелище это интересное. К тому же, в этом районе мы нашли уютный дворик с кальянными с большим количеством столиков на улице – место запомнилось необычной непринужденной атмосферой и клубами дыма на улице.

Из не совсем туристических районов мне очень понравились Джихангир – аккуратный, европейский, с большим количеством милых кафе – и Бебек – как пишут в путеводителях, район, где живут местные знаменитости. Сразу скажу, что поездка в Бебек была немного утомительной из-за пробок в обе стороны – как я поняла, пробки в этом направлении постоянны, так что рассчитывайте силы и время. Тем не менее, именно в Бебеке я увидела немного “другой” Стамбул, чему рада – приятная концентрация красивых и очень модных людей на квадратный метр.

Шопинг в Стамбуле ограничился у меня двумя магазинами H&M в тщетных поисках совместной коллекции с Alexander Wang. Признаться, мне нужен был один только рюкзак, но увы, турецкие модники определили меня значительно, так что гулять по Стамбулу пришлось без него. А вот походы на Spicy или Grand Bazaar совсем не впечатлили – слишком много непонятных вещей с известными логотипами и завышенные цены за сувениры.

Как я уже отметила, я вряд ли специально думала о поездке в Стамбул, и отчасти потому, наверное, город мне скорее понравился. Не думаю, что я скоро вернусь на площадь Таксим за отличным кебабом, однако как освежающее и немного меняющее привычную перспективу данное путешествие, конечно, можно засчитать.

Скоро обязательно разберу и другие фотокарточки, ну а следующий отпуск, надеюсь, будет еще даже более солнечным! Have fun and keep traveling!

Uliana Kim
http://theveryuk.com
Mеня зовут Ульяна, и в начале 2011 года я начала вести блог theveryuk. С тех пор многое изменилось, но это по-прежнему блог обо мне и о том, что мне нравится. Stay tuned: theveryuk@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>